Pages

Resep Makanan

KUE SUSU



Untuk membuat sus yang pelu dilakukan pertama kali adalah membuat resep dasar kulit sus .

A. Membuat Kulit Sus
bahan yang dibutuhkan untuk kulit sus:
- 250 ml air
- 100 gram margarin atau mentega
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 150 gram tepung terigu
- 4 butir telur
- 1/2 sdt baking powder

cara membuat:
didihkan air, margarin, gula pasir dan garam sampai gula larut .Kecilkan Api, lalu masukan tepung terigu sekaligus sambil diaduk hingga kalis. Angkat dan dinginkan. masukan telur satu persatu sambil terus dikocok dengan mikser.Masukan ke dalam kantong palstik segitiga dengan mata spuit besar .Semprotkan adonan diatas loyang yang diolesi margarin.
panggang sus dalam oven yang telah dipanaskan pada suhu 200 C selama 40 menit atau sampaisus berwarna kunig kecoklatan. keluarkan dan dinginkan .susu siap diberi isian.

B. Membuat SUS VLA KLASIK

bahan :
1 resep dasar kulit sus

Vla Vanili :
- 500 ml susu cair
- 2 kuning telur
- 20 gram tepung maizena
- 1/2 sdt vanili bubuk atau 1 sdt esens vanili
- 20 gram tepung terigu
- 100 gram gula pasir
- 1 sdm mentega/margarin

Hiasan:
25 gram gula halus sebagai taburan (bila suka)

Cara Membuat:
Buat kulit sus seperti resep dasar. Sisihkan .
VLA:
Ambil 50 ml susu , lalu campurkan dengan kuning telur, tepung maizena, vanili dan tepung terigu.Aduk rata dan sisihkan.

Panaskan sisa susu dan gula pasir sambil diaduk sampai hampir mendidih. Masukan susu dan kuning telur .Aduk terus dengan cepat diatas api kecil selama 5 menit sampai adonan meletup letup. Angkat lalu tambahkan margarin/mentega sambil telur diaduk sampai licin.

belah tepi sus kemudian isikan Vla dingin dengan bantuan kantong plastik segitiga. Taburi atasnya dengan gula bubuk.

Catatan: Vla harus diaduk supaya tidak menghasilkan kulit didasar panci